Ничего не может испортить день так, как негативные мысли. Они с легкостью парализуют волю, опускают ваши руки и не дают двигаться вперед. И сколько бы не твердили умные психологи о том, что необходимо гнать их от себя, на практике это оказывается не так просто. Мы рассмотрим несколько способов дать негативу отпор.

 

1. Техника отрезания

Как только вы почувствовали, что в ваше сознание закралась негативная мысль, просто отрежьте её. Не надо её анализировать, не надо с ней спорить, не надо защищаться от неё - просто отрежьте от себя и на её место поставьте что-то другое. И ключевой принцип здесь: вы должны сделать это немедленно, в то самое мгновение, как только почувствовали ту самую мысль.


2. Техника этикетки (которую мы приклеиваем к чему-либо)

Эта техника отличается от первой. Она заключается в том, что вместо того чтобы отрезать эту мысль, мы от нее отстраняемся и наблюдаем со стороны. Наблюдаем, но не позволяем ей овладеть нами. Вы можете сказать себе: «Что со мной происходит? Сейчас ко мне пришла вот такая-то мысль" Однако называете вы её уже как бы в кавычках, тем самым определяя её место. И просто наблюдаете за ней. Негативные мысли имеют над вами власть, только если вы на них реагируете.


3. Техника преувеличения

Как только вы обнаружили у себя негативную мысль, вы должны преувеличить её до абсурдного. Здесь ключевой момент, сделать её смешной. Вы знаете, что сознание - великий обманщик. Вы знаете, что каждый день оно пытается сыграть с вами какую-нибудь шутку. Вы же наблюдательны и заметили её. И решаете прибегнуть к технике преувеличения. Вы должны сказать: "Действительно, я не могу продать ничего. Ну что остается делать? Может быть, я позвоню или приду к этому человеку и открою дверь, и вдруг оттуда появится механический кулак, и какой-нибудь робот выйдет и треснет меня со всей силы, а потом прибежит толпа людей с водой и начнут меня поливать. И потом мне будет больно, я буду весь мокрый и избитый… Потом они натравят на меня овчарок… И вот я весь мокрый, весь искусанный… Но мало того, я вернусь в свой офис, а все сотрудники вывесят вывески со словами: "Ты идиот, зачем ты вернулся???" Это абсурдно, но именно это помогает лишить негативную мысль силы. Потому что негативные мысли имеют над вами власть, только если вы на них реагируете.


4. Техника – противостояния

Все, что нам говорит негативная мысль, мы должны превратить в полную противоположность. Как только к вам пришла мысль «Мне не удастся совершить сделку», вы должны на её место поставить полностью противоречащую ей мысль. Т. е. "Мне обязательно удастся совершить сделку!" Если вам приходит мысль «Мне ни за что не удастся достигнуть финансового успеха», вы должны тут же реагировать полной противоположностью, и сказать себе «Я обязательно добьюсь огромного финансового успеха». Как только пришла мысль: «Я ни на что не гожусь, я ни на что не способен», - вы говорите себе: «Я способен на все, я очень необычный человек». Абсолютно невозможно одновременно думать о негативном и позитивном, сознание способно одновременно думать о чем-то одном, если вы выбросите из него негативную мысль и поставите позитивную, вы лишаете негативную мысль власти.

 

Вы можете экспериментировать с этими техниками и выбрать ту, которая вам будет по душе. Какая подойдет именно вам, покажет только практика. Дерзайте! Не впускайте негатив в свою жизнь!