В семейной мелодраме “Как она это делает?” Кейт Реди просыпается среди ночи, чтобы составить в своей голове список дел на следующий день.

И если верить этой женщине, более 60% женщин так делают. Как думаете, успевают ли они потом поставить галочки напротив всех пунктов плана?

Уверена, что нет. Героине Сары Джессики Паркер определенно пригодятся следующие простые приемы планирования:

✔Мало просто набросать в мыслях список дел на следующий день, важно вести его в письменном виде. Если электронный ежедневник вам не по вкусу, то обзаведитесь бумажным блокнотом либо календарем. Прописанные на электронной и реальной бумаге дела лучше запоминаются, раскладываются по полочкам в нашем сознании, а картина дня видится нагляднее. Вы точно почувствуете, что напряжение и страх забыть что-то важное, покидают вас. ⠀

✔Идеальный вариант - составить план на следующую неделю или даже две. Это поможет планировать дела и встречи заблаговременно и понимать, как же к ним подготовиться.

✔Если недельное планирование для вас сродни полета в космос, то начните со списков на следующий день. Проснувшись утром, вы уже будете знать, как пройдет день и внесете правки, если будет необходимо. ⠀

✔Введите в традицию выделять какое-то конкретное количество дел на текущий день. Это будут, например, 5 важных задач, которые вы перед собой ставите. Остальные дела пусть останутся дополнительными. И даже если вы не доберетесь до них, все равно сможете похвалить себя за те 5.

✔И самый приятный пункт, на мой взгляд: не стоит акцентировать внимание на том, что вы не успели. Хвалите себя за то, с чем справились. Перед тем как писать план на следующий день, проанализируйте прошедший. Если вы что-то не успели, подумайте, что вам помешало это сделать. И наоборот, если осилили намного больше, отметьте для себя, что в этом помогло.