Представьте, что весь ваш накопленный опыт, стандартный набор характеристик в поведении с людьми, в рабочих процессах, в жизни в целом,  ваши привычки можно поместить, скажем,  в саквояж. Так вот выйти из зоны комфорта значит достать что-то одно из этой сумки, тем самым освободив место, и заменить на нечто новое.


А ведь казалось бы, зачем покидать "тёплое и уютное место, в котором спокойно спится и покой не нарушают никакие энергозатратные катаклизмы"? И более того, все, кто советуют сделать шаг в неизведанное, в то же время любят повторять про необходимость сохранять внутреннее спокойствие, держать баланс. Чувствуете двусмысленность ситуации?

Действительно, есть мнение, которое я искренно разделяю, что только лишь сделав усилие и шагнув из привычных условий, человек может говорить о каком-то развитии.

Причем тут, как я считаю, надо для себя разделять две ситуации:

1. Вы хотите перемен, но не решаетесь на них. А следовательно, надо честно ответить в первую очередь себе, что стопорит и не дает выйти за установленные границы. А может в вас поселилось ощущение, что что-то не устраивает и уже вызывает изжогу. Только вот что это "что-то", так сразу и не понять.

2. Другая история возникает, когда небо голубое, трава зелёная - все устраивает. И эта стабильность сначала приносит истинное удовольствие, потом приводит к стагнации, а следом и до деградации недалеко. И вот мы до сих пор сидим и на травку с облаками смотрим, а у соседа уже яблони вовсю цветут. "Но это же так сложно, так мучительно, сплошной стресс!" - доносится мне эхо чьих-то несбывшихся надежд. Эхо растворилось, и те люди так и не узнают, что оказывается, не всегда выход из зоны комфорта столь травматичен.

Рассказать, в чем же тут изюм? В осознанности. Скажете, скучно? Нет, предусмотрительно! Продуманный шаг из привычных ощущений не понесет за собой жертв, только сделает вас чуточку выше на голову себя прежней/го.

Для нашей семьи одним из самых ярких опытов выхода из зоны комфорта стал переезд. И не один. Сначала мне казалось, что наше пребывание в Чехии заставит меня во многом изменить свой уклад и станет одним из увлекательных, но и  тяжелых этапов в жизни. Однако оказалось, что последующее возвращение в Москву стало не меньшей встряской для нас. К тому моменту у меня уже было свое окружение, привычный образ жизни, работа, дом. И вот опять, мне предстояло привыкать ко всему новому, пусть и в знакомом городе. Однако у меня была мощная мотивация - я возвращалась, чтобы реализовать то, что не могу сделать в Европе. И да, было болезненно. Но несмотря на это, я благодарна тем обстоятельствам в нашей семье, что вернули нас обратно.

Еще одним экстремальным  примером выхода из зоны комфорта многие называют разрыв отношений, которые себя изжили. Особенно часто это случается в парах, когда уже установлен длительный совместный быт, есть дети, имущество, обязательства. И это можно назвать привычным бытовым комфортом. И порой человека в таких отношениях может что-то не устраивать психологически и эмоционально, однако решиться на перемены для него очень сложно. А ведь иногда ситуация доходит до того, что люди готовы быть глубоко несчастными, лишь бы не менять ничего в своей жизни, не нарушать мнимую стабильность.